考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2020年公务员考试行测练习:数学运算(719)

2020年公务员考试行测练习:数学运算(719)

TAG标签: 数学运算
2020-04-21 10:45:45 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:广东公务员考试平台
1.

一个三口之家的年龄之和为99,其中,母亲年龄比父亲年龄的3/4大7岁,儿子年龄比母亲年龄的1/5大7岁。问多少年后,父亲年龄是儿子年龄的2倍?(  )

A.12

B.14

C.15

D.10

2.

如图,AD=DB=DC=10厘米,那么,图中阴影部分的面积是多少平方厘米?(   )

A.109

B.110

C.107

D.110.25

3.

有a、b、c、d四条直线,依次在a线上写1,在b线上写2,在c线上写3,在d线上写4,然后在a线上写5,在b线、c线和d线上写数字6,7,8…按这样的周期循环下去,问数字2007在哪条线上?(   )

A.a线

B.b线

C.c线

D.d线

4.

一座楼房有 8 层,分为 4 个单元,每个单元第一层和第八层各住 2 户,第二层到第七层各住 3 户,这座楼房一共可 以住多少户?(  )

A.88

B.90

C.94

D.96

5.

某班级去超市采购体育用品时发现买4个篮球和2个排球共需560元,而买2个排球和4个足球则共需500元。问如果篮球、排球和足球各买1个,共需多少元?(  )

A.250元

B.255元

C.260元

D.265元

答案与解析

1.答案:

解析:

设父亲年龄x,由题意得3/4x+7+1/5(3/4x+7)+7+x=99,解得x=44,所以儿子年龄=1/5(3/4×44+7)+7=15,所以设a年后父亲年龄是儿子年龄的2倍,则(a+44)÷(a+15)=2,解得a=14,所以14年后父亲年龄是儿子年龄的2倍。故正确答案为B。 

2.答案:

解析:

3.答案:

解析:

该循环以4为周期,2007÷4=501余3,那么2007应该标在c线上,故正确答案为C

4.答案:

解析:

一个单元可住的人数为:(2+2+3×6)=22(户),那么4个单元的总人数为:22×4=88(户)。 故正确答案为A。

老师点睛:

假如每个楼层都住3户,那么4个单元总的住户数为:3×4×8=96(户),由于每个单元第一层和第八层只能住2人,所以这座楼一共住的人数为:96-2×4=88(户)。 

5.答案:

解析:

将两次购买合并,4个篮球、2个排球和2个排球、4个足球刚好能组成4个篮球、4个排球、4个足球,共计560+500=1060元,因此篮球、排球、足球各买一个需要1060÷4=265元,故正确答案为D。

相关阅读:

  • ·2020年公务员考试行测练习:资料分析(720)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数字推理(721)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数学运算(721)
  • ·2020年公务员考试行测练习:逻辑判断(722)
  • ·2020年公务员考试行测练习:定义判断(722)
  • ·2020年公务员考试行测练习:类比推理(722)
  • ·2020年公务员考试行测练习:图形推理(722)
  • ·2020年公务员考试行测练习:阅读理解(722)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试