豫都门户网

首页 > 正文

衡水班主任:远离偏科才是正确的学习姿势!考生们你学到了吗?

www.snsdforever.com2019-08-21国际新闻

  衡水班主任:远离偏科才是正确的学习姿势!考生们你学到了吗?

  偏科是最常见的一种现象,可能语文120+,数学60不到,其实学生与老师关系的亲疏也从某种角度上影响着学科的成绩。所谓“亲其师,信其道”,学生一般对上课生动活泼且能调动学生积极性或者极具亲和力的老师会特别喜欢,而对于那些照本宣科硬搬硬套或者性格古板的老师会望而生畏。在这两种情况下,考生的学习积极性将完全不同,这样将大大影响考生的备考效果和成绩的提升。

  bacb9b161301e4fd5b813158feae2b79.jpeg

  偏科

  学习方法不当也会造成偏科,大部分同学由于不会制定学习计划,不会合理安排时间等等因素,导致偏科,根据自己身情况提供合适的学习方法才是学习的正确姿势。

  防止偏科更严重,衡中名师给出几点建议:

  首先要学会自主调整,其次要调整好自己的心态,直面自己的问题,不要逃避,找出原因并制定学习计划,提高自身综合素质。

  改变学习方法,学习是一个掌握规律和方法的过程。我想阐述的观点是偏科和大脑无关,和孩子学习态度和方法有关。我们总说学习是孩子的本能,那孩子有学习的本能,同时孩子也有学习各科的本能。如果孩子没有学会,他可能学习态度有问题或者是学习方法有问题。这个学习方法就和我们家庭教育有关系,家长们如果有这样认识了之后,我们就能解决偏科的问题。所以要从基础做起,踏踏实实的学习。知识就是通过不断的量的累积,最终达到融会贯通的质的变化的。

  4eba17431ffcaa7d7be327810b535249.jpeg

  差一点

  认真分析弱项,找出原因,从根本上解决问题。其实很多孩子他偏科,他因为是一开始学这科的时候不正确,我给大家举个例子,比方说学习语文,孩子一开始写字,就不按正规的地比划去写,这样的孩子就是刚开始的学习就不正确,那么孩子以后在学语文就非常困难。在以后的学习中会出现写字慢写错字情况,那么这样的时间长了,他根本就不喜欢语文了。同时向老师或同学请求帮助,旁观者清当局者迷,老师的评判还是相当准确的,毕竟有几年甚至是十多年的教学经验。

  偏见造成偏科:这个偏见可能是对老师的偏见,有的孩子厌恶老师,他就是一看哪个英语老师,她就不顺眼,然后他就不学英语,最终导致偏科。还有就是家长的原因。你看我们家长在孩子放学回来经常问,儿子你们英语上课了吗?你们新来的这个英语老师怎么样啊?然后孩子就会说,孩子说这些什么呢?家长总担心老师那不喜欢他的孩子,这样就会刨根问底,结果对老师产生一些偏见,总是觉得哪个老师不好啊?同时孩子也有偏见,儿童的这个偏见就很多,而且有的孩子就是喜欢这个胖胖的老师,有的孩子喜欢吃瘦的老师,有的孩子就是觉得总是在纠缠老师,我喜欢这个老师,然后就好好学这门课,不喜欢这个老师,然后就不好好学习,时间长了就造成偏科。我们应该给孩子讲,这个老师是教你知识的,不是让你来选择的。你选择老师或者不选择老师,老师都要教你,这就是我说的偏见造成偏科。

  beadf0287c85b6b163340bd774ce96ee.jpeg

  偏科

  小结:所有的家长们在家教过程当中,一定要认真观察自己的孩子,及时发现孩子的偏科问题,并最终能够将偏科消除在萌芽状态,让孩子能够全面健康的发展。在攻克弱势科目的时候,一定要注意优势科目的学习,也就是说,在日常的学习中仍然要给予自己优势科目一个固定的时间段,防止拣了芝麻丢了西瓜,这样才能最终取得理想的成绩。

达到当天最大量

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档