豫都门户网

首页 > 正文

A股“红十月”概率大 指数短期波动仍存

www.snsdforever.com2019-10-16国际新闻
?

10月8日,A股三大股指小幅开盘震荡。截至午盘,上证综合指数上涨0.84%,而深证综合指数上涨1.06%。

回顾过去十年,以2009年至2018年10月的上证综合指数表现为例。除了2012年,2013年和2018年的上证综合指数在10月获得绿色记录外,其余年份的K线均为红色。红色十月的概率高达70%。纵观国庆节后第一个交易周的A股趋势(从2009年到2018年),除2018年的下跌外,上证综指收盘。

“十一”国庆假期后,A股正式进入第四季度。经过第二,三季度的震荡,第四季度的A股走势引起了投资者的关注。尽管在国庆假期期间,外部股票市场经历了不同程度的下跌,但从过去的数据来看,在过去的十年中,国庆节后的第一周A股上涨了90%。同时,随着上市公司第三季度报告披露日趋临近,A股市场进入了个股表现,投资者对个股表现的关注度明显提高。一些市场参与者预计,未来一段时间内A股市场将保持稳定,但短期波动仍将存在。

A股“红色十月”十年来已出现7次

10月8日,A股三大股指小幅开盘震荡。截至午盘,上证综合指数上涨0.84%,而深证综合指数上涨1.06%。那么,市场是否期望今年A股“红色十月”来临?

回顾过去十年,以2009年至2018年10月的上证综合指数表现为例。除了2012年,2013年和2018年的上证综合指数在10月获得绿色记录外,其余年份的K线均为红色。红色十月的概率高达70%。查看国庆节后第一个交易周的A股趋势,同一朵花展的iFinD数据显示,从2009年到2018年的十年间,除了2018年上证指数的下跌外,每周其他年份的K线收盘。

国庆节前,A股主要指数继续回撤,科技股大幅下跌。分析人士认为,一方面,为了避免长假期间出现不确定性事件,A股倾向于在假期前表现出疲软的趋势。另一方面,自今年4月以来,尽管A股主要指数震荡,但部分股票累计涨幅相当可观,国庆节前获利的意愿明显。

从今年第三季度的A股表现来看,本季度振荡合并表现的A股相对持平,但结构性市场明显,电子,医药等众多行业精彩地。具体而言,受中美贸易摩擦锯切和人民币汇率波动等因素的影响,市场在7月振荡下跌,但在董事会开放的推动下,以电子技术为代表的技术板块逆市上涨。自8月以来,A股市场迎来了许多利好消息,包括形成了贷款市场报价率(LPR)机制。 MSCI和FTSE指数的A股均已扩大。央行宣布全面和有针对性的降准。 A股市场开启了QFII和人民币合格外国机构投资者(RQFII)投资额度限制的强劲反弹。 9月下半月,由于宏观经济数据疲弱,国庆节假期临近,基金观望情绪浓厚,市场回落。

统计数据显示,截至9月30日,上证指数第三季度下跌了2.47%,深成指上涨了2.92%。总体而言,成长型股票跑赢了价值型股票。在行业方面,中信29个行业中有11个在第三季度实现正收益,其中收益最大的行业是电子元件,医药,计算机,食品和饮料以及食品和饮料旅游。钢铁,有色金属,商业零售,建筑以及石油和石化。

海外市场波动对A股影响有限

实际上,每逢长假,投资者总是面临着持有货币或持有股票的麻烦。兴实投资负责人告诉《金融时报》,就近期的市场表现而言,由于早期A股市场的累积增长,短期内市场可能会出现振荡和波动,但上升空间很大。振荡是有限的,从中长期来看,仍看好A股。

随着9月份第一套宏观经济数据的发布,投资者判断A股市场在第四季度还有更多线索。国家统计局最近宣布,9月份的PMI为49.8%,比8月份高0.3个百分点。尽管仍低于荣耀线,但总体经济状况与8月相比有所改善。从采购经理人指数的角度来看,生产和需求方面都有不同程度的改善,新订单指数反弹了0.8个百分点。此外,9月份的PMI数据也显示企业信心增强。采取一系列支持实体经济发展的政策措施,制造业企业生产经营活动预期指数环比上升1.1个百分点至54.4%,为第三季度高点。

从消息看,国庆长假的增量信息主要来自海外市场:在“十一国庆长假”期间,外部股票市场经历了不同程度的下跌。 Straight Flush iFinD数据显示,10月份,全球主要股市在交易的第一周下跌,道琼斯工业平均指数下跌0.92%,标准普尔500指数下跌0.33%,富时100指数下跌3.65%,德国DAX指数下跌2.98%。分析人士认为,外部股市下跌的原因是经济下行压力和国际关系重新紧张。

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,总体而言,海外市场在假期期间经历了较大的调整,这可能对节后A股市场的开放产生一定的影响,但是考虑到A股市现在已经形成了相对较强的弹性,并且该指数没有太大的下跌空间。此外,在假期期间,离岸人民币兑美元汇率继续上涨,大幅回升还将增强投资者对A股市场的信心。

对三个季度的结果进行深入披露

在10月份的三季度报告中,该通知很快被披露,投资者的注意力再次回到了上市公司的基本面。截至10月7日晚,共有502家A股上市公司披露了其第三季度收益预测,其中238家公司取得了积极的业绩。在行业方面,食品和饮料,电子和制药行业中业绩预增的公司数量占50%以上;而在汽车行业中业绩被预先降低的公司的比例接近80%。从业绩披露的时间点来看,10月15日是深圳证券交易所第三季度报告披露的截止日期,也是创业板第三季度强制披露的截止日期。

优质领先股仍具有相对稳定的业绩支撑。东兴证券的分析师认为,表现强劲的消费者决定因素仍然是市场中的热点。同样,在经济转型的背景下,国内替代和独立控制等技术主题也被确定为可持续的。兴世投资负责人表示,从已披露三季度报告的公司的角度来看,业绩相对稳定,尤其是成长股。

值得注意的是,国金证券首席策略师李立峰提醒投资者,尽管一些上市公司在第三季度报告中继续保持高增长,但一些上市公司此前曾在今年的7月和8月。三个季度结果的结果已经公开。一些高性能公司的股价已经被透支,他们对过度投机行为保持警惕。李立峰建议投资者转向符合“价值和业绩”的矿业股。

展望第四季度,杨德龙认为,随着一些有利于宏观政策的政策逐步落地,经济方面可能会趋于稳定。八月至九月,管理层密集出台了一系列经济刺激政策和金融改革政策,这将有利于中长期资本市场的发展。

值得一提的是,MSCI的A股比例将在11月再次扩大,并将计入A股中型股。由于MSCI,富时罗素(FTSE Russell)和标准普尔道琼斯(S&P Dow Jones)均包含A股,因此对外资A股的需求持续增长。外资不仅为A股带来了增量资金,更重要的是价值投资的概念。分析人士预计,随着外资的流入,A股市场的价值投资将越来越受欢迎。

(编辑:HN666)

——

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档