豫都门户网

首页 > 正文

百度电脑行业搜索趋势洞察:口碑主导消费者意图 品牌营销需加强口碑建设

www.snsdforever.com2019-07-31国内新闻

电脑市场仍然火爆吗?家庭,游戏和商业三大计算机市场的用户吸引力有何不同?

百度最近发布了《2019年电脑行业搜索趋势洞察报告》(以下简称报告),打破了许多人心目中的“常识”。数据显示,经常调用IG键盘和鼠标的游戏玩家最关心计算机的声誉。家用电脑是最受关注的电脑市场。

品牌,联想,戴尔和苹果三大巨头分别占66%的搜索份额,位居行业前三,其他七大排名前十,其他品牌只能分享34%的用户搜索请求,行业马太效应很明显。

img_pic_1562922356_0.png

口碑是品牌营销亮点的内置

据报道,在整个计算机市场的搜索数据中,家用电脑市场占比最大,达到79%,这是计算机行业的主流市场。在搜索量方面,主流市场的前三大电脑品牌分别是苹果,联想和戴尔,分别为29%,25%和16%。

报告显示,家用电脑潜在用户的关注点主要集中在配置,口口和渠道上,分别占37%,26%和15%。

处理器,图形卡和大小是家庭用户选择计算机最关心的方面。如果品牌想要在配置细节中给消费者留下深刻印象,那么营销策略可以考虑从这三点中切入。

img_pic_1562922356_1.png

此外,值得品牌关注的市场现象是用户对家用电脑耐用性的关注度显着提高,关键词检索率已达到79%。可以看出,城外使用场景正在成为家用电脑品牌营销的新突破,具有耐用电脑产品的优势。营销功能应突出显示此产品功能。

人们常常认为游戏玩家在选择电脑时会注意配置,甚至会深入研究显卡,声卡,键盘和鼠标的细节。但是,从数据的角度来看,游戏电脑的潜在用户仅占配置的29%,口口相传占47%,这是游戏用户的核心关注点。

img_pic_1562922356_2.png

片断创造一个流畅的游戏环境。

值得注意的是,家用电脑用户对口碑的关注在过去一年中增加了8%至26%,商用电脑市场的口碑搜索量增加了32%至66% 。可以看出,在计算机市场的三个主要细分市场中,“口碑效应”正成为引领消费者意图的关键。口碑传播应该是品牌营销中最不可或缺的核心要素。

商业用户最谨慎营销需要沉重的内容

尽管家用电脑市场的搜索份额仍然是行业的头号,但这一比例正在下降,而游戏和商用电脑市场的搜索份额正在上升。

2019年上半年,游戏电脑行业的搜索趋势同比增长12%。业界排名前12位的品牌占据了游戏电脑市场99%的份额。除戴尔和华硕主导品牌外,3号和12号之间的品牌差距非常小。基于卓越的产品质量和成功的营销策略,品牌可能会脱颖而出。

img_pic_1562922356_3.png

在配置级别,尺寸,显卡,鼠标和键盘对于潜在的游戏PC用户来说并不奇怪。值得注意的是,2019年一直以其受欢迎程度而闻名的外星人都有所下降。潜在的用户已经转向华硕两大专注于游戏的主要电脑品牌:玩家王国和飞行堡垒。其中,飞行堡垒的增长速度惊人,达到242%,成为业内最具影响力的新品牌。

在游戏计算机领域,主阵营逐渐形成,商用计算机领域存在许多变数。数据显示,商用计算机行业的整体搜索量增长了5%,联想已成为长期欺凌名单的领导者,其份额下降了12%。与此形成鲜明对比的是,华为的增长速度很快,搜索量增长了117%,排名第二。

img_pic_1562922357_4.png

对于商务人士来说,没有太多的电脑选择空间。除联想,华硕,戴尔等品牌外,惠普,小米等品牌也在第一阵营。数据显示,商用计算机的潜在用户在比较品牌时会更加积极,用户在选择商用计算机时将更多地投入到每个品牌的优缺点上。

在横向比较方面,商用电脑的市场机会似乎是目前最大的,联想的比例下降。华为拥有固有的市场,整体份额已经攀升,用户的注意力也越来越多元化。因此,该品牌的目标是商用电脑市场。营销时,要更加注重信息的全面性和专业性,充分利用行业首席媒体的内容制作能力,以及百家号等内容平台的智能推荐功能,以便找到高质量的内容。最需要的目标群体和帮助用户。做出消费决定。

前几年的搜索数据可以看出,即将到来的夏季和10月将成为计算机的高峰搜索时期,这是热销期。从2018年11月到今年4月,计算机市场的整体搜索量同比增长2%,且市场前景仍然乐观。作为响应消费者需求的最强大工具,百度的“搜索+推送”双引擎将继续使广告商能够帮助品牌营销有效沟通。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档