豫都门户网

首页 > 正文

治理违规涉企收费再加码

www.snsdforever.com2019-08-18国内新闻
?

日前,市国监察总局,国家发展和改革委员会,工业和信息化部,民政部,财政部,国有资产监督管理委员会,银监会等部门发布了《关于进一步加强违规涉企收费治理工作的通知》(以下简称《通知》),要求管理与企业有关的违规行为,减轻企业负担。 8月5日,在国务院召开的国务院政策情况介绍会上,市政监察总局副局长甘林,财政部,国有资产监督管理委员会和国家资产监督管理委员会负责人银监会对此情况作了详细解释。

甘林介绍说,近年来,中国各地和各部门都加大了清理和规范企业收费的力度。 2018年,市场监管部门对有关企业展开全国检查,查处违法费6.2亿元;民政,国有资产,银保监管部门加大了对商业银行收费和行业协会收费的监管力度;金融,发展和工业信函。各部门在加强金融监管,推进企业收费清算,清理民营企业账户等方面做了大量工作,取得了积极成效。

在不合规企业的费用大幅减少的同时,杂项收费,不透明收费和无形收费等问题仍然存在。对此,甘林表示《通知》与当前问题密切相关,明确了四项新举措:

全面的自我检查和自我纠正。《通知》要求国务院各部门率先树立良好榜样,认真组织行业和制度的自我检查和自我纠正。严禁向企业转嫁成本,严禁下属单位借用行政权力或影响违规费用。中国保险监督管理委员会应组织商业银行比较七个不允许,四个开放进行自我检查和自我纠正,并坚决清理非法收费。

加强收费披露。根据开放原则,企业收费相关事项无例外,企业可以清楚地了解付款情况。

非法企业相关收费的监管与“配送服务”改革紧密结合。所有要求政府接受第三方服务的事项将在没有法律和监管的基础上取消。

建立健全的保障和评估机制。降低企业权利保护成本,引入第三方评估,防止政策“通过市场”实施。

据财政部监督评估局局长苗金星介绍,为确保减税减税的“红包”,财政部通过以下方式评估是否存在违法行为。分析公司会计报表,进行现场调查,访问公司,进行问卷调查。另一方面,要求地方财政部门加强对收费企业的管理和企业的自查,坚决查处乱收费,罚款和各种分摊费用。

“财政部高度重视行政收费管理。目前,已建立国家收费基金'一网',并在财政部网站设立专栏,集中总结和公布清单。管理费和收费以及中央政府设立的政府资金清单。地方政府设立的行政和专业费用清单由中央和地方联系实施。当地收费项目是“同样的干燥“动态管理”,“加强源头管理。”翟金星说。

一直以来,行业协会和银行相关的公司收费都是公众关注的焦点。国有资产行业协会商会会长张涛表示,国有资产监督管理委员会将组织310个工商行业协会研究精神。《通知》并要求协会加强对相关企业的清理整顿,促进协会的发展。对相关企业收费进行自查和自我纠正,做好相关具体工作的检查和监督,积极引导和推动协会建立企业自律和监管的长效机制。收费。

中国保险监督管理委员会消费者保护局局长郭武平透露,今年6月,银监会对银行相关的企业收费进行了特殊处理,要求银行自我检查两个“100%满员”覆盖率“,即100%覆盖率。所有银行的所有分支机构,100%覆盖各种与企业相关的收费业务。中国保险监督管理委员会还将对突击访问进行监督抽查,认真查处银行违规行为,掩盖企业融资成本,公开披露不合规企业相关服务费的典型案例。 (记者陈晨)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档