豫都门户网

首页 > 正文

山西:投资项目承诺制为企业带来“获得感”

www.snsdforever.com2019-12-02国内新闻

新华社太原8月13日电山西:投资项目承诺制给企业带来“收益感”。

新华社记者王金玉

2017年7月,山西省企业投资项目承诺制度改革试点启动 试点项目已登陆全省10个开发区和晋中市,以28个企业投资项目建设审批项目为切入点,以土地供应、建设和竣工为节点,按照政府的统一服务和企业的承诺进行建设审批项目流程再造。 承诺制改革后,从项目启动到项目启动的平均时间缩短了约三分之一,大大增强了企业的“并购意识”。

商业政府如地黄为企业“切肉”。

过去,企业办事,政府收钱是正常的。现在,政府支付企业审批费用是正常的。

“我们的工业园占地1000多亩,仅文物调查就节省了500万元。环境影响评价、评估、可行性研究和地震都是长期存在的问题。现在政府已经承诺要处理这些问题,企业对此充满善意。 ”金科集团有限公司山西分公司副总经理廖翔说

山西省企业投资项目承诺制度改革中,土地供应前提供服务的审批项目有28项,政府承诺有7项 政府提前这么做了。在土地供应阶段,政府提前完成了对建设项目、覆盖重要矿藏的建设项目和洪水影响评估的文物保护和考古许可证的审批。它改变了企业为政府承诺服务的申请和处理方式,取消了企业编写报告、预先审查和侦察的环节,所涉费用由政府承担。

过去,当商业环境不佳时,企业项目在启动前常常感到“困难和丑陋”。 投资项目承诺制度改革后,政府已成为“热心的服务提供者”。

2018年,仅晋中市政府就预拨了3000万元的服务预算,晋中开发区预拨了2000万元的服务预算,其他城市和开发区预拨了不同金额的服务预算。

“政府承诺为企业提供服务并在审批上花钱。一方面,它减轻了企业的负担,为企业节省了时间。更重要的是,政府已经表明了它的态度:尽最大努力帮助企业做好项目工作。 ”晋中市发改委主任张晓平说道

项目承诺企业“增益感”增强

晋中创新拓液压有限公司是今年晋中开发区承诺体制改革后第一家承诺的企业 “从相关手续开始,只花了一周的时间就开始施工,这在以前甚至都没有想过。 创拓液压有限公司项目经理郑燕红深受感动

雨季时,创拓公司的工地泥泞不堪,但郑燕红非常兴奋:“工厂主体已经升起,雨季不会影响内部工程。施工许可证承诺后,我们将提前开工,9月份投产。今年我们正在赶上好市场。 「

」腿断嘴破的经营许可证是过去经营企业的真实写照。一个企业经常有几个职员在一起工作,而且非常忙。

投资项目承诺制度改革后,企业通过信用承诺宣布准入条件,审批部门根据要求签署具有法律效力的承诺,审批部门在宣布承诺的同时做出批准决定,相关的报告评审纳入监管过程。

山西省开发了企业承诺系统并行处理系统和流程,并行处理6个企业承诺项目和2个预留审批项目,实现统一受理、统一对接、统一通知、统一审核、统一公示、统一受理 同时,“施工图设计、人防设计、规划设计、消防设计”四图联合审查也在实施。

从“批准”到“管理”的商业环境正在得到优化。

据报道,企业投资项目承诺制度改革的核心是重新设计审批流程,调整办理审批项目的时间顺序,政府部门对企业投资项目管理的重点已经从事前审批转向过程服务、过程中和事后监督。 企业投资决策权得到进一步落实,极大地激发了社会资本的积极性,大大增加了项目的签约、落地和开工数量。

”过去,过多的审批限制了企业的效率。现在,主管经常带领团队为企业服务。一些关键项目还成立了特别工作组。 ”晋中开发区行政审批局副局长张驰说道

随着审批权力的“精简”,监管责任将会增加,政府廉政风险也会相应降低。 项目审批、监督和验收通过投资项目网上审批平台进行。所有链接都是开放透明的。商业环境已经得到优化。提高了服务意识,提高了行政效率。 不仅如此,项目承诺制度的改革也在一定程度上减少了“红顶中介”的问题,企业的“收购意识”不断提高。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档