豫都门户网

首页 > 正文

天安门城楼挂上新国徽 使用期可达50年以上

www.snsdforever.com2019-10-17教育培训
?

原标题:新的国徽挂在天安门塔上

天安门于今天正式重新开放。记者了解到,天安门上已悬挂着中华人民共和国国徽的重印本。据报道,这种新的木结构国徽是自1950年以来在城市建筑物上进行三次更换后悬挂的第四种国徽。它不仅工艺精湛,而且高度和宽度尺寸都精确到毫米使用寿命至少为50年。以上。

在城市塔楼开放前夕,天安门区管理委员会的工作人员讲述了新国徽制作背后的故事。

从介绍到从实地考察和示范到复制第四种国徽,其选择和生产均按照《中华人民共和国国徽法》的有关规定进行。三个多月后,它被成功替换为6月13日晚上。天安门城楼被展示在世界面前。

专家建议复制并替换新的国徽

根据工作人员的回忆,去年天安门大门修复后,天安门区管理委员会检查了悬挂了将近50年的国徽,发现其中有很多裂缝和剥落。古代建筑专家和有关部门当场证实,木制国徽在1970年天安门大修后吊死,历时49年,开始自然风化,不再适合悬挂。

那么,它是新的国徽的修复还是副本?

有关专家反复指出,不仅要修复原始的国徽,而且存在油漆色差的问题。几年后,仍然会出现皮肤开裂,这将影响塔的整体景观效果。因此,建议与塔的整体装修同步进行,并以原始规格,原始尺寸和原始样式复制并替换塔上的原始国徽。

参与新国徽选择的工作人员被认为在复制之前已经使用了新材料,例如铝,合金甚至航空材料。但是,经过多次现场调查,打开夜灯后,金属材质的国徽被反射了。总体感觉与天安门古建筑的特征不一致,金属材料会干扰塔主体完整的避雷系统。因此,决定继续采用木制结构。

要点

使用期限可以超过50年

工作人员介绍,木结构的新国徽由龙骨,浮雕和篮板组成,每种均由优质松木制成,适用于雕花橡木和所有实木材料。

从今年3月开始,经过专家的初选和二次选拔,将筛选出质地优美,质地坚实的优质松木,并进行干燥,防腐,防虫,木质表面处理。首先进行碳化和其他处理,然后再通过CNC技术进行CNC加工。加工,最后将国徽的细节手工雕刻和抛光。这样,新国徽的使用寿命比原始国徽更长,并且使用期限可以至少为50年。

此外,通过传统工艺上色的国徽红色和国徽黄色使新的国徽色彩鲜艳且不易褪色。

尺寸精确到毫米

工作人员介绍说,由于建筑物的限制,国徽在城市建筑物上的高度是固定的,尺寸不足以安装,较小的则不够坚固。这次,经过精确测量,确定新国徽的高度为2.67米,根据指定比例确定为2.48米。高度和宽度精确到毫米,并复制了原始规格。

了解

替换后的国徽去哪里了?

工作人员介绍,第一个悬挂在天安门上的国徽是1950年设计和制造的,由纯松木制成。 1951年5月1日,沉阳第一机床厂的金属标志正式挂在天安门上。翻新后的木制国徽由当时的天安门管理局保留。天安门大门打开后,第一个国徽在天安门大厦展出,供游客参观。

1970年,在天安门广场大修期间,用纯松木重新制作了一个新的国徽,取代了悬挂了将近20年的金属徽记。目前,这种木制国徽已移至仓库进行保存。是否可以在将来展示,必须由专家进一步评估和修复才能确定。我们的记者龙路和关欣合影

背景

国徽的诞生

1949年7月,全国政治协商会议筹备委员会从全国各地收集了国徽图案。 7月15日至26日,《人民日报》等主要报纸相继出版了《新中国国徽》收藏。

在宣布了一个多月后,申请人收到了112份国徽和900份外观设计。尽管使用国徽的方式有很多,但在第六组和负责选择国旗,国歌和国徽的专家顾问审查后,它们被认为无法使用。

不久,中国人民政治协商会议全国委员会第一委员会决定邀请清华大学建筑系的梁思成和中央美术学院的张薇带领一个设计小组来设计国徽。为了在1950年国庆节上悬挂新的国徽,两个设计小组的专家和学者经过近半年的努力,完成了国徽计划。

中央美术学院的天安门广场是一个透视图,红色的墙壁和绿色的瓷砖,大的柱子,前面有金色的水桥和鲜花,上面是蓝天;清华大学计划将天安门广场作为前立面,并以五星级红旗作为天空背景。图案的颜色是红色和金色。

1950年6月20日晚,周恩来同志在全国人民政治协商会议国徽审查小组最后一次会议上认真听取了大家的意见,讨论国徽图案。李四光指出,清华的国徽模型说:“我认为这很好,天安门广场很宽,五星级的红旗满天,足以让人灰心。”总理微笑并表示同意。在会议上,周恩来还建议国徽上应有纹路。最后,根据绝大多数会员的意见,确定了清华大学设计的国徽图案。

中华人民共和国国徽由张炜完成,图纸由梁思成等完成。该模型由高庄完成。

1950年9月20日,中央人民政府主席毛泽东在中华人民共和国的国徽上签字,并宣布为《人民日报》。

1950年9月30日,木制的国徽挂在天安门上,这是第一个挂在天安门上的国徽。龙鹿精加工

(编辑:董兆瑞,鲍从颖)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档