豫都门户网

首页 > 正文

泡沫与机遇并存的当下,半导体企业如何修炼‘内功’?

www.snsdforever.com2019-09-14热点专题

“2019年全球风险投资峰会”于2019年8月28日至30日在西安举行。它邀请全球风险投资家分析政策趋势,关注投资策略,探索价值发现,展望市场的未来。这场聚集数十亿资本的盛宴给全球资本分享中国的机遇和全球风险投资业的发展带来了深远的影响。

郭可嘉和执行合伙人陈洪武,兰蔻资本创始合伙人黄杰,高杰资本执行董事李伟,天创资本合伙人王斌,席高投资总经理张凯,以及Lightspeed中国助理合伙人朱佳“内部工作”主题“讨论了集成电路企业的培育。以下是会议记录:

陈洪武:自成立之日起,国科嘉禾一直秉承科技为国服务的信念,肩负着推动中科院科技成果转化,帮助中国工业发展的使命升级。目前的基金资金达数百亿,主要投资于TMT和生命科学,半导体行业是我们的关键布局轨道。

黄色节日:2015年,我从英特尔开始Lancome Capital,专注于半导体领域,专注于早期阶段,并投资于后期项目。在17年中,我们可能看到了80多个项目,而在1982年,我们看到了152个项目。我在半年内看到了156个项目。两年内共有393个项目。仅投资了12家公司,这是3%的选择率。解释两个问题。首先,该领域的活动逐年增加。其次,很难投资这一领域。真正优秀的公司无法发展更多的公司

李伟:我们现在正在管理该基金的第三阶段,重点是人工智能带来的技术转型和应用。作为人工智能的基础设施,半导体也是我们关注的领域。去年我们投资了16个项目,其中一半是半导体领域。

王斌:我们在半导体领域投资了三个项目,以解决半导体领域的关键点:CPU,手机放大器和光纤通信器。要成为半导体或集成电路需要耐心和力量。我们希望从机构的角度保持耐心和力量,并探索有助于公司共同成长的宝贵机会。

张凯:西高头是一家成立20年的国有股权投资机构。它还是陕西省集成电路产业投资基金的经理,总规模达300亿元。主要投资陕西省集成电路产业链中的优质企业,骨干企业和高端企业。成长型公司,上市公司和上市公司。近年来,项目涉及从半导体材料到设计,功率半导体以及后端封装测试等各个方面。

朱佳:光速中国现有4个美元基金,1个人民币基金,管理规模超过15亿美元。光速是全球为数不多的资金之一。我们的团队遍布中国,美国,以色列和印度,因此我们可以为投资公司带来全球视野和战略帮助。

陈洪武:目前,半导体行业的整体特征,首先是“热门”,很多参与者,第二是“难”,成功率很低,有数据表明半导体行业投资较晚,较高回报率,早期进入很早,产量很低,风险很大。

而且,整个半导体产业,能够站起来,赚钱,实现可持续发展,基本上是垄断的大企业,因为半导体对技术要求太高,而且必须继续投资。请告诉我们,您如何看待半导体行业的现状,以及在寻找目标时采用何种筛选逻辑?

黄色节日:半导体行业面临挑战。首先,周期很长。这相当于一场马拉松比赛,可能需要十年时间才能用完垄断企业。我们对公司的建议是,当地政府非常热衷于吸引投资时,有必要认真考虑未来的可持续发展,即能否赚钱或赚钱,难以实现可持续发展。

李伟:半导体产业本身具有投资大,风险大,周期长,效果慢的特点。中国的半导体产业并不是那么完美甚至健康。因此,从高街资本的角度来看,我们正在投资早期项目。可能需要考虑几个方向:

首先,产品定位和定价,定位特别准确,这一点非常关键,特别是在初期,通过准确定义产品,指向市场的痛点,快速打开局面,这对于启动非常重要组队。

其次,作为早期团队的核心技术,做一些逆向设计,最好是有货。从长远来看,逆向设计具有不稳定和可扩展性差的特点。前瞻性设计需要长期投资和积累。

第三,我们更喜欢“小芯片大市场”团队,我们投资了一些包括物联网在内的

Wifi,语音唤醒,健康传感器,低容量小芯片相关的小型集成,20,30人,面临巨大的市场,一旦产品被市场接受,盈利能力非常好,奠定了基础长期发展。

王斌:投资半导体,产品应用的方向非常重要,取决于市场的数量。其次,了解团队的综合能力,研发能力,定义能力以及适应市场变化和行业变化的能力。第三大芯片留给了初创公司,机会越来越少。联发科已发布5G芯片,研发成本为52亿元。小芯片实际上对国家产业链有巨大的需求,包括芯片的关键设备。需要国内新的生态发展,国内政策非常好。

张凯:这是一个案子。2012年,我们投票给了一支从美国回来的球队。背景非常豪华。但基于当时的行业背景和经济环境,这家公司一直很困难。直到2016年,公司的运营和市场还没有取得实质性的突破,我们也已经退出。幸运的是,在西安高新区的积极支持下,随着整个集成电路产业的快速崛起,公司坚持今年已经完全走出去。上半年估值一路狂飙,众多有投资意向的机构纷纷排队。其中,国内知名的集成电路产业投资机构众多。

通过以上案例,我想说明,在当前“使集成电路产业成为具有核心技术竞争力的新的产业爆炸点”的背景下,投资机构尤其是我们有必要肩负起产业振兴的重任。负责任基金与政府一道,帮助企业形成可持续发展的良好势头。

朱佳:我们投资半导体芯片的时候,尽量不要投资那些在成熟环境下被股票替代的产品。我们将在未来寻找新的、更具前瞻性的领域,投资于高质量的公司。

陈洪武:现在半导体有了很大的飞跃,泡沫是严重的。你如何选择目标,对哪些行业持乐观态度?

黄节:我们分为两大块,一块是世界领先的项目,一块是进口替代品。我们来谈谈第一个。现实世界领先的创新,对投资者来说,无法满足,很难培养。英特尔的成功是一系列不可避免和偶然的因素。一旦一个英特尔发布,第二个英特尔将难以生存。

第二个进口替代,进口替代要成功,必须满足两个必要条件,一个是要有增量市场,另一个是要有增量技术,如果有增量技术,如果有两个是必要的,就有条件,就要开始-ups,成功的概率特别大。

李伟:李伟:投资半导体,我们首先会考虑内部驱动器是什么?

第一种类型的内部驱动器是一个长期趋势的内部驱动器,如5G,自动驾驶仪,这是全球性的,这是一个增量市场,如果团队非常好,如果可以使用,大的变化将带来新的系统要求这个抓住一定市场份额的机会,就可以获得长远的发展。

第二个内部驱动器无法提前预测。例如,目前的中美关系突然形成了进口替代市场。如果团队反应迅速,即使性能达到全球最大制造商的80%,也可以将产品与全球大型制造商进行比较。然而,价格便宜一半,必须由一些人使用,并且有很多机会。毕竟,中国市场足够大。

第三种驱动力是行业中的创新驱动力,技术或需求的微小变化所带来的机会,以及3D视觉等内部驱动或tws耳机带来的机遇。

不同级别的内部驱动为不同的价值水平带来了机会。这是我们作为投资机构需要掌握的。

王斌:在过去十年中,半导体的循环一直在增长。为什么?首先,由于蓝牙耳机等所有电子产品的消费量的变化,蓝牙耳机十年前被用作高端产品,现在数十美元非常便宜。第二,整体信息化,我们的投资逻辑也从这两点切入,找到合适的产品,躲避红海的战场,并看短期内是否存在垄断。

张凯:作为当地集成电路产业投资基金的管理者,我们将关注西安乃至陕西的产业优势。在过去六年中,西安的整体工业规模增长了近6倍,复合增长率超过30%。根据规划,到2021年,西安集成电路产业的产值将超过1000亿元,其中集成电路设计产业的产值将超过100亿元。集成电路设计领域发展迅速,特别是光电芯片,存储器,北斗导航芯片,功率器件等的研发设计。因此,我们关注投资的这些方面,以支持自主创新和实践“内部力量“。

朱佳:很多曲目,虽然看起来机会很大,但似乎蛋糕很有吸引力,是否在适当的时候投票,对最终结果有相当大的影响。

陈洪武:随着世界政治格局的变化,半导体产业在中国迎来了一个很好的机遇,前景非常好,但也存在很多风险。我希望我们的从业者,无论他们是做生意还是做生意。投资,脚踏实地,真正做一些可以解决中国工业问题的产品。只有这样,我们才能做好工作,中国的半导体产业才能实现稳固发展,才能走在世界的前列。

“2019年全球风险投资峰会”由中国共产党西安市委员会和西安市人民政府主办。西安市财政局,西安市科技局,西安市投资合作局,西安市高新技术产业开发区管理委员会,青科集团2019年全球创业投资峰会在西安召开高科技国际会议中心。此次峰会邀请全球风险投资的顶尖人才与麒麟公司合作,通过组织“闭门研讨会,专题培训,主题论坛,项目对接,展览”,促进产业与资本的有效整合。这场聚集数十亿资本的盛宴给全球资本分享中国的机遇和全球风险投资业的发展带来了深远的影响。

[本文是投资界的原创。页面重印必须指明源投资社区(微信公众号:PEdaily2012)和文章开头的作者姓名。必须在文章评论区域中联系微信转载。如果没有,投资界将追究法律责任。 】

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档