豫都门户网

首页 > 正文

政策效果显现 企业效益回升

www.snsdforever.com2019-12-03热点专题

工业和信息化部介绍了今年一季度工业通信行业的发展

Policy Effect show Recovery of Enterprise Benefits

自今年以来,在供给方面稳健增长政策和积极推进结构改革的作用下,中国工业运行的关键指标显示出明显的改善迹象,经济运行的积极因素进一步增加,一季度的表现值得称道。 4月28日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,工业和信息化部有关官员介绍了2016年第一季度工业通信行业的发展情况,并回答了热点问题。

稳定生产,提高效益

中国的工业运行已经稳定,并得到了主要工业省份和工业的大力支持。 第一季度,江苏、广东、山东、河南等主要工业省份的工业增长率分别达到7.7%、6.9%、6.7%和7.7%。 这四个省的工业增长率高于全国平均水平,为民族工业的稳定增长奠定了很好的基础。 从主要行业来看,装备制造业稳步增长,增加值增速比整个行业快1.3个百分点。轻纺行业的增长率比整个行业快0.9个百分点。电子工业的增长率保持在8.6% 此外,生产和营销之间的趋同也已稳定下来。 第一季度,规模以上工业产销率达到97.3%,比上年增长0.1个百分点。 产销率的提高和库存的减少为企业生产奠定了基础。

目前,中国工业经营的积极因素进一步增加,市场信心增强 3月份,工业生产者价格指数环比上涨0.5%,这是自2014年1月以来首次出现正增长。制造业采购经理指数反弹至50.2%,自去年8月以来已回到繁荣-萧条线之上。

政策有效改革发挥力量

今年以来,中国的工业经营发生了积极的变化。这是各地区各部门认真贯彻中央经济工作会议精神和国务院部署的结果。它反映了早些时候出台的各种政策的结果,并积极促进供应方的结构改革。

为了抵消下行压力,国家出台了一系列稳定增长的政策措施,成效逐渐显现。 工业和信息化部运行监控协调局副局长黄力斌表示,由于有效投资政策的扩大,第一季度设备制造业和其他行业的产量增长加快。去年,国家迅速出台了将1.6升以下乘用车购置税减半的政策和鼓励发展新能源汽车的政策,使汽车消费从下降转向上升。今年第一季度汽车工业表现良好。清算费用、减税、降低利率等政策。促进了企业降低成本和提高效率。 第一季度,规模以上工业企业实现利润增长7.4%,扭转了去年全年利润下滑的局面。 主营业务收入百元成本为85.36元,同比下降0.41元,改变了多年来同比增长的局面。

我国在注重稳定增长的同时,继续大力推进改革和结构调整,推动产业向中高端发展。 高技术产业在整个产业中的比重逐年增加。 第一季度,高新技术产业增长9.2%,比规模以上产业增长3.4个百分点,规模以上产业增加值比重达到12.1%,同比增长1.1个百分点 互联网和其他新兴经济体正在加速发展。 第一季度,电信服务总量同比增长46%,移动数据消费总量同比增长1.3倍。 与此同时,传统产业的转型升级也在积极推进。 尽管受到出口萎缩的影响,轻工业和纺织业仍表现良好,利润分别增长13.3%和6.4%。 部分原材料行业适应市场变化,积极调整结构,实现快速增长。 受下游产业带动,有色金属和石化工业增加值同比分别增长9.4%和7.9%。

努力实现稳定运行

据报道,国际市场持续疲软使得工业产品出口更加困难。 第一季度,工业产品出口交货值同比下降3%,增长率同比下降5.9个百分点,大大降低了工业增长率。 新兴产业的快速发展不足以抵消传统产业增长率的下降和下降。 第一季度,煤、钢和10种有色金属产量同比下降,平板玻璃产量也仅增长0.5% 这些能源和原材料工业在工业增加值中的比重远远高于高科技工业。 一些地区和行业生产经营困难 目前,东北和西北地区以及一些资源型省份相对困难,矿业、钢铁和建材等上游原材料行业也是如此。

"我们需要坚定地确立底线思维,并为更充分的反应做准备 郑立新表示,工业和信息化部将坚持稳中求进的总基调,立足于制造业强国和网络强国的总体战略形势,全力实现工业通信产业稳定健康发展,为“十三五”规划开好头。

下一步,工业和信息化部将密切关注政策措施的实施,推进供应方面的结构性改革,重点解决淘汰产能、降低成本、补短板等关键任务。 分离政策调整存量,加快传统产业优化升级;应努力增加有效供应,扩大工业产品的应用。加快信息网络基础设施建设和工业互联网发展

针对人们对工业投资增长率放缓的关切,工业和信息技术部强调,它将增加对技术改造的支持,并扩大有效的工业投资。 具体措施包括:加大对“中国制造2025”重点项目和产业转型升级的支持力度 启动新一轮重大技术改造升级项目,支持重点行业、高端产品、关键环节的技术改造和设备更新,提高企业生产技术水平和效率。 积极发挥国家集成电路产业投资基金、先进制造投资基金等的杠杆作用。引导社会资本投资,激活民间投资 此外,将增加投资,促进全光网络建设和4G发展。 (记者周雷)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档