豫都门户网

首页 > 正文

妥善安置职工,为转型升级蓄力

www.snsdforever.com2019-12-03热点专题

只有把解决产能过剩作为整体经济健康发展战略的一部分,是适应市场发展规律的必然选择,才能客观看待由此造成的部分职工下岗问题。

日前,人力资源和社会保障部部长尹为民在国家新办召开的新闻发布会上表示,今年中央政府将向可能参与解决产能过剩的180万煤炭和钢铁系统工人拨款1000亿元。 这一声明给相关行业的工人带来了信心,也表明了中央政府全面考虑消除产能过剩、实现转型升级的决心和准备。

化解产能过剩是优化产业结构、确保经济健康和可持续发展的必要措施。 这次以钢铁和煤炭行业为切入点解决产能过剩,意味着全面解决产能过剩和企业转型升级的帷幕已经拉开。 在未来很长一段时间里,产能严重过剩、高能耗和高污染的行业,包括水泥、平板玻璃和电解铝,可能面临同样的任务。 尽管产能过剩的消除不可避免地会导致该行业的下岗工人,但无论是社会和市场的就业环境还是人们的观念都无法与1990年代末的国有企业改革相提并论。 因此,有人将产能过剩的解决解释为“第二波裁员”,这显然与事实不符。

随着中国经济发展进入新常态,国内实体经济发展中“三比一、一减一补”的需求日益明显。 一些业内人士曾开玩笑说,一吨钢的利润买不到冰棍,煤卖不到黄沙。 正因为如此,有必要用一个强壮的人折断手腕、改变生产方法、通过改造和升级重生涅的决心来解决产能过剩的问题。 这也是许多发达工业国家经历的痛苦。 尤其是煤炭和钢铁行业,无论是曾经“全盛时期”,还是现在产能过剩,甚至进入“暮年”,都受到市场规律的影响。人们不必对此过于悲观。

解决产能过剩是实现整体经济健康发展战略的一部分,也是适应市场发展规律的必然选择。只有认识到这一点,我们才能客观地看待由此造成的一些工人下岗。 妥善安置这些下岗甚至失业工人,关系到整体改革的推进和企业职工的切身利益。 财政拨款1000亿元用于职工安置,不仅体现了国家对相关企业下岗职工的责任感,也体现了人文关怀。 在国家巨额投资、各种保障制度的维护、创业优惠政策的帮助、企业自身的转型升级和吸纳创造条件以及广阔的再就业市场环境的支持下,解决180万下岗职工再就业问题并不困难。

特别是,目前中国劳动力市场继续保持供不应求的格局,为吸纳这些下岗工人提供了广阔的空间。 特别是随着“互联网附加”新形式的不断出现,新兴服务业就业形势乐观,交通运输服务、机械、运营商和销售行业求职竞争压力较低,就业形势相对良好。这些都与上世纪90年代国有企业的下岗和再就业大不相同。 但是,东部沿海经济发达地区就业更加充分,这些国有企业的下岗职工具有良好的职业文化素质,仍然具有一定的竞争力。因此,只要政府部门善于引导,市场就可以完全消化。

下岗职工的妥善安置关系到企业职工的民生,也影响甚至决定着未来全面消除产能过剩的顺利进行。 在保持信心和乐观的同时,还要探索建立和完善相应的支撑体系,使相关国有企业员工能够得到适当的安置和引导就业,为进一步全面推进产能过剩的解决和实现转型升级提供参考和可复制的行动指南。 (李华东)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档