豫都门户网

首页 > 正文

“湘中粮仓”:别样春耕勾勒农事新图景

www.snsdforever.com2019-12-04热点专题

新华社长沙3月31日电(记者张春宝、刘梁衡)春分已经过去,是长江以南水稻发芽育苗的时候了 在湖南省湘乡市历山镇西山村,一辆皮卡车停在320国道旁。大型谷物种植者陈丽淳正带着四五个村民从皮卡上卸下成堆整齐堆放的黑色秧盘。 秧盘里的水稻种子已经发芽,绿色,非常“赏心悦目”

在国道旁,有一个5-6亩的水稻苗床,已经耕了很长时间。山脊之间的沟壑是清澈的,田间蓄水不多。在一些地方,塑料覆盖的架子已经建成,六七个村民正在一个接一个地把秧盘放在水稻苗床的垄上。 陈丽淳告诉记者,再过20天左右,这些幼苗就可以移植到他移植的1000多亩稻田里。

陈丽淳告诉记者,今年他将育苗工作“外包”给了一家农业社会服务企业。他自己也成了半个“甩手掌柜”。他所要做的就是买种子和准备苗床,所以他不用担心其他任何事情。种子的发芽都是在公司恒温恒湿的“育苗工厂”进行的。

湘乡被誉为“湘中粮仓”。全市水稻种植面积达100多万亩。连续多年被评为粮食生产先进县。 记者近日走访湘乡农村,发现除了不受天气影响的“育苗厂”,该地区的其他农业活动也越来越现代化。春耕的结构调整、模式转变和推广正在如火如荼地进行,勾勒出一幅与过去南方传统的水稻小规模种植模式完全不同的春耕新图。

"在食物短缺的时代,生产是每个人最关心的问题。 现在吃饭不再是问题了。人们对大米质量的需求越来越多样化。许多大型粮食生产者和合作社已经认识到商业机会,并开始种植一些特殊的水稻品种,这符合目前农业供应方面结构改革的要求。 湘乡市农业局局长刘剑河告诉记者

近年来,一些大型粮食农户和合作社对再生稻的市场前景非常乐观。今年湘乡市再生稻种植面积预计将超过3万亩。 盘水金稻种植合作社主任胡华少告诉记者,去年种植了100多亩再生稻。第二季大米被包装成礼物,市场非常好。今年,计划种植1000多亩。

“再生稻的优势非常突出。一季工作,两季收获,亩产吨。此外,第二季无农药施用,基本无农药残留,大米品质高、口感好、绿色环保,符合现代人的消费理念。 第二季每公斤再生稻可卖到20元以上,经济效益明显高于双季稻。 ”香香市农业局粮油站站长陈咸阳说道

记者在湘乡采访时?狗⑾郑车奶缗8旧虾苣颜业剑执┮瞪绞饺缁⒉逖砘⒒铡⒅脖!⒎婪傻仍嚼丛搅餍校ㄒ等瞬畔喽远倘钡任侍庖苍嚼丛酵怀觥?

”生意不缺,订单越来越多,但熟练的“机械师”和“飞手”却不多,这是我们最头疼的事情。 我们将很快开始犁地和移植水稻幼苗。预计该公司今年的机耕订单将大幅增加。 在这段时间里,我把大部分精力放在了“招聘”上 湘乡丽华农业服务有限公司负责人葛伟说

刘剑河告诉记者,政府、企业和技工学校应该加强农业人才的培养,把传统农业推向现代农业

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档