豫都门户网

首页 > 正文

考古人员在罗布泊发现一座汉晋时期古城

www.snsdforever.com2019-12-04热点专题

新华社乌鲁木齐3月29日电(记者刘杰)新疆文物考古研究所工作人员最近在罗布泊进行考古调查时,发现了孔雀河北岸的一处古城遗址和附近的几座坟墓 初步清理和挖掘木板、铜镜、木梳、纺织品和其他文物 对留在古城遗址顶部的红柳枝和芦苇的碳14测定表明,古城的城墙可以追溯到东汉末至魏晋初。

根据新疆文物考古研究所副研究馆员胡邢俊的说法,这座古城建在黄土阶地上。由于罗布泊地区盛行东北季风,这座古城从西南到东北只有一部分城墙间断地连成半圆形。墙宽2.2至2.7米,其余高度为2.5米 根据剩余城墙的修复,这座古城是圆形的,直径约300米。

古城西距墓沟墓地27公里,东南距古城楼兰57.5公里(瑞典探险家斯文赫定于1900年发现) 考古学家在古城及其周边地区的表面发现了陶片、铜箭头、铜手镯、铜扣、铜环、环头铁刀、扭珠等遗物,主要在汉金时期。

考古学家在古城附近挖掘了三座坟墓。编号为M1的墓是一个垂直的洞穴土坑墓,有墓道。墓道位于垂直洞穴的南边。整个坟墓呈“a”形。墓地已经被挖掘出来,人骨散落在墓穴内外。据估计有6块人骨。铜镜碎片、银耳环、碳珠、马蹄形木梳、木箭杆、织锦碎片等文物已从填土中移除。 编号为M3的墓室散落着人骨和至少30个人。

胡邢俊说,在M1和M3出土的织锦碎片表明,这些坟墓的形状和规格相对较高,不属于普通平民。墓地可能是楼兰州早期的贵族墓。出土的多角弓、羊头等器物,展现了西部地区“弓首人”的特征。

胡邢俊说,目前学术界普遍认为,西部地区土着国家建造的所有城市都应该是圆形的,古城的形状、建造方法、地表遗迹和周围的墓葬材料都符合西汉楼兰城的特点。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档