豫都门户网

首页 > 正文

五谷丰登听民声

www.snsdforever.com2019-10-08商业资讯
?

新华社北京,9月22日刊:粮食丰登听人民的声音是在2019年中国农民丰收节之际写的

新华社

春花在燃烧,秋天分开了。 9月23日是中国农民丰收节。去年,中共中央决定批准国务院,并决定每年的秋日为佳节。在农业节上,它以习近平同志为核心,展示了党中央的核心。

在这个稻米,牛羊,水果和香料成熟的季节,新华社记者走进田野和村庄,报道了大地和荒野。

又是丰收年

“收获就在眼前,内心稳定,尤其快乐!”

20日,在湖南省岳阳市湘阴县合龙湖镇南洲村的一个稻田中,沉重的稻穗随风而动,经常被斩首,向主人带来欢乐。土地,粮食农民李长浩。在半个多月的时间里,他将收获超过4英亩的水稻。

李长浩每天必须去地面检查。他说他已经做了一辈子。种好米饭。他出生于1950年,在共和国共和国长大,经历了从不满意到饮食不温暖的不同时期。

从1949年到2019年,旧外观改变为新外观。

在过去的70年中,中国长期解决了世界第一大发展问题,并已成为世界上最大的农产品生产国。人民家庭富裕,生活和和平生活,农业和农村地区的变化更加令人震惊。

在过去的70年中,中国已经从传统上贫穷的农业国家转变为世界第二大经济体。农业一直是经济和社会发展的基础。

“饭碗不空,肚子不饿,您可以做其他事情。”回顾过去,李长浩感慨地说:“家庭就是这样,一个国家也是如此。”

与此同时,距南州村2700公里的黑龙江省黑河市黑辉区的大豆田也已成金。豆农侯文林剥下豆荚,将大豆扔进嘴里,然后咀嚼。

“已经确定收割,收割将从月底开始!”他管理的临丰现代农业机械合作社已经种植了4,500多亩大豆。预计每亩产量超过300公斤,大大高于国内大豆的平均水平。

减少玉米和扩大大豆面积是在这片黑土地上对农业供应方进行结构改革的重要举措。今年,该省大豆面积不仅增加到6400万亩,而且通过整合绿色种植技术和高产研发提高了单产水平。

从地上收获的喜悦和食物?您会看到,新疆的辣椒是红色的,葡萄是绿色的,湖北的莲root是白色的,小龙虾是活泼的,河北的梨香脆,栗子又大又饱,云南的玫瑰香。芒果是金黄色的,内蒙古的绵羊是胖的,田园歌曲在唱歌.

战斗移向星星,四个季节轮回。数以亿计的农民用勤奋的工作描绘了美丽的风景,并用汗水浇灌了一年的果实。

本年度,幸运的是,祖国庆祝了!

收入增加才是真正的收获

雨刚刚停止,大林放下茶杯,穿上雨靴,然后赶到房子后面的茶山。他想在晴朗的天气里采茶。

大林的丰收节将在茶山度过。他的家人位于云南省怒江自治州福宫县Pi河乡老登村。这是一个隐藏在碧螺雪山和高黎贡山深处的小山村。

大林有30多年的茶树历史,但是在过去,由于交通不便,茶无法以高价出售。像其他村民一样,家庭仍然必须依靠玉米和土豆为生。由于海拔高,这些传统农作物单产低,只能填饱全家的胃。

自中共十八大以来,随着扶贫工作的深入,公路已进入该村,越来越多的人上山自驾。游客对达林的高山生态茶很感兴趣。他的茶有70%是游客买的,普通水平的茶,一斤可以卖到300多元。家庭生活也每天都在滋润。

看到茶叶销路越来越好,村民们开始跟着和大林种起生态茶。随着收入的增加,大伙陆续告别人畜混居的环境,住进了有卫生间的砖房。

同样的秋日,不同的欢歌。在太行山里的河北石家庄赞皇县西石家庄村,此时正是板栗丰收之时。满山的栗子树上,一个个毛栗子果肉饱满甘甜。

祁坚强用长竿打栗子、他的妻子用夹子收栗子,两口子正忙得不亦乐乎。虽然今年有点旱,产量没有往年高,但价格却比往年每斤高了1块多钱,算下来收入还高了点。

收获后的板栗要抓紧卖掉,不然脱壳后的栗子很快会干,市场不欢迎。与和大林一样,祁坚强不再担心销路问题,因为他搭上了农产品电商的快车。

去年,赞皇县的一家农产品经销公司把当地的大枣、核桃、板栗、寿桃等特色农产品,上线到苏宁易购的“中华特色馆”,一下子打开了全国销路。

中国要富,农民必须富。让所有贫困群众脱贫是全面建成小康社会的底线任务,也是中国共产党的初心。

从新中国成立时农村人口普遍贫困到上个世纪末中国人基本解决温饱,再到2020年“一个都不能掉队”共同进入全面小康社会,这将是划时代的成就。

美好生活新希望

再有一个月,新疆的和田大枣就要收获了。64岁的王宗新在塔克拉玛干沙漠南缘的和田地区种了39亩红枣树,这是他家主要收入来源。

今年枣子长势不错,预计产量能比去年翻一番,王宗新很满意,但他担心收获时的市场价格。

这两年,随着交通物流水平的提升和新疆林果的品牌化建设,和田大枣名声越来越大,全国有名。王宗新的大枣每年都销往全国各地。

“同质化竞争严重,农民又分散面对市场,收购价不理想。”他坦言,“最为渴望的就是议价权,希望我们枣农能在合作社组织下跟收购方议个好价钱。”

不仅经营是分散的,大多数农户的生产规模比王宗新要小得多 全国2亿多农户,户均耕地面积才7亩多。在农业现代化进程中,如何既发展适度规模经营、提升农业竞争力,又保护好小农户的收益,是新时代做好“三农”工作的一个必答题。丰收之时,仍须各方继续求索。

农民的丰收,不仅是农产品丰收,甚至也不仅是收入的增长,还要有宜居的生活环境、丰富的乡村文化、留得住的乡情。让我们一起倾听他们的心愿

“收完栗子,我家就要搬进新房了。希望以后能像城里人那样,生活越来越方便,村里的人气越来越旺!”祁坚强两口子笑意融融地说。

“种田效益提高了,农业才能良性循环,才会有越来越多的人回到农村、建设农村。”湖南省岳阳市湘阴县程顺种植专业合作社理事陈应征说。

“我希望加强村集体经济发展,把农村的资源留在农村,年轻人不再都涌进城市。”全国劳模、湖北省孝感市孝南区陡岗镇袁湖村党支部书记袁少敏说。

“从咬牙坚持到满满的获得感,投身农业6年来酸甜苦辣尝了个遍。希望社会对我们这些‘新农人’的理解和支持更多。” 湖北十大职业农民之一、吴稻长农民种养专业合作社联合社负责人吴斌说。

……

一曲乡村振兴的时代之歌,正在广阔原野激荡响起!(记者董峻、高敬、周楠、杨静、王建、李志浩)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档